• Главная
  • Новости
  • «Нужно расширять перечень пострадавших отраслей и список мер»

«Нужно расширять перечень пострадавших отраслей и список мер»

«Нужно расширять перечень пострадавших отраслей и список мер»
img_5115-1f-1-10
Об антикризисной поддержке малого и среднего бизнеса в Смоленской области рассказал председатель реготделения «Деловой России» Николай Шумейко
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

11.06.2020

Об антикризисной поддержке малого и среднего бизнеса в Смоленской области рассказал председатель реготделения «Деловой России» Николай Шумейко

Пандемия и антикоронавирусные меры стали настоящим испытанием для малого и микробизнеса. Эксперты говорят, что под вопрос поставлено существование МСП как явления. На федеральном и региональном уровне принят внушительный пакет мер поддержки бизнеса — беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных мер. Об этом мы пообщались с Николаем Шумейко, председателем Смоленского регионального отделения «Деловой России».

— Николай Николаевич, делороссы направили властям свои предложения антикризисному пакету и на региональном, и на федеральном уровне. Некоторые меры уже реализуются. Как вы думаете, насколько адекватны принимаемые меры сложившейся ситуации?

— Принятые меры поддержки бизнеса не имеют аналогов. Это и отсрочка по налогам, страховым взносам и кредитным платежам, и прямые субсидии из бюджета, льготные кредиты, в том числе на выплату заработной платы, и снижение надзорной нагрузки, и арендные каникулы, и многое другое. Какие-то меры распространяются на компании из отраслей, признанных пострадавшими от пандемии, другие касаются всех субъектов малого бизнеса.

Конечно, предпринимателям хотелось бы получить не отсрочку, а списание налоговых и прочих платежей, и об этом региональное отделение «Деловой России» говорило в обращении к областным властям. Надеемся, что уже принятыми мерами дело не закончится, и программа поддержки будет расширяться.

— Какие меры господдержки сейчас наиболее актуальны?

— Закон обязывает арендодателей всех форм собственности предоставлять пользователям имущества отсрочку по платежам в 2020 году. Те, чей бизнес не функционировал из-за противоэпидемических ограничений, могут обратится за получением субсидии на выплату зарплаты в размере МРОТ на каждого сотрудника. Ее, в отличие от кредита, не нужно возвращать. В частности, такую помощь могут получить кафе. На сегодняшний момент мера распространяется на апрель и май. При этом должны сохраниться 90 процентов рабочих мест. Предприятия, доходы которых упали из-за пандемии, могут воспользоваться беспроцентным кредитом.

Многие уж смогли воспользоваться правом на реструктуризацию кредитов и кредитными каникулами — отсрочкой выплат на полгода. На федеральном и региональном уровне принято решение, что до конца года весь малый и средний бизнес освобожден от проверок. Важная мера, я считаю — сегодня МСП не до инспекций.

Если возникают чиновничьи проволочки, или, допустим, арендодатель-частник не хочет предоставить отсрочку, есть бизнес-омбудсмен, наше и другие деловые сообщества, куда предприниматель может обратиться за помощью.

— Чем может помочь в нынешней ситуации предпринимателям «Деловая Россия»?

— Мы проводим мониторинг проблем, которые сейчас больше всего волнуют бизнес, и доводим эту информацию до органов власти. Кроме того, совместно с ними ведем работу, чтобы принимаемые меры были действенными.

Пандемия затронула все отрасли. Пострадали все — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Мы как бизнес-сообщество настаиваем, что нужно расширять и перечень пострадавших сфер, и список мер. Чтобы нас услышали, бизнес должен быть активен. Каждый предприниматель должен озвучивать пробематику, с которой он сталкивается в своей сфере, и транслировать, например, через «Деловую Россию». Важно, чтобы голос предпринимателей был услышан.

Если предприятие не может получить положенную ему меру поддержки, мы готовы оказать юридическую помощь. Наши контакты есть на сайте регионального отделения «Деловой России» и в группе в Фейсбуке .

Меры поддержки субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей*

Федеральные

  • Отсрочка по уплате страховых взносов и по всем налогам, кроме НДС, за март — май 2020 г. на срок от 3 до 6 месяцев.
  • Арендодатели, которые предоставляют отсрочку по аренде помещений пользователям, имеют право на отсрочку по уплате некоторых налогов на полгода.
  • Мораторий на возбуждение дел о банкротстве на 6 месяцев.
  • Беспроцентные кредиты на 6 месяцев на неотложные нужды (прежде всего, на выплату зарплаты), при условии сохранения численности персонала на уровне не менее 90%.
  • Отсрочка платежей по кредиту на 6 месяцев по обращению заемщика (если кредитный договор заключен до 3 апреля, нужно успеть обратиться до 30 сентября).
  • Отсрочка платежей для арендаторов гос- и муниципальных помещений с момента введения режима повышенной готовности в регионе (в Смоленской области это 18 марта) до 1 октября. Арендаторы частного имущества могут оплатить образовавшуюся задолженность в течение двух лет, до 1 января 2021 года. Дополнительные платежи, пени и штрафы и т.п. запрещены.
  • Субсидирование зарплаты сотрудникам исходя из 12130 рублей на человека за апрель-май 2020 года. Действует при сохранении 90 процентов коллектива. ИП, не имеющим наемных работников, субсидия выплачивается в размере МРОТ. Для получения субсидии за апрель заявления подавались в мае; за май — принимаются до 1 июля 2020 года.
  • Будут полностью списаны налоги и страховые взносы (кроме НДС) для ИП и организаций малого и среднего бизнеса за второй квартал.
  • Продлен срок действия некоторых лицензий и разрешений.
  • С 1 июня запущена льготная (по ставке 2%) кредитная линия поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Деньги можно будет не возвращать, если предприятие сохранит в течение года не менее 90% коллектива. Если продолжать трудиться от 80 до 90% работников, то будет списана половина кредита.
  • ИП без наемных сотрудников имеют право на налоговый вычет в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов.

Региональные

  • Снижение ставки налога по «упрощенке» до 1%.
  • Уменьшение на 30% размера потенциально возможного к получению годового дохода по патенту с 1 января 2020 года.
  • Для заемщиков регионального «Фонда поддержки предпринимательства» — возможность реструктуризации.
  • Арендатор, чье заведение закрыто из-за введения режима повышенной готовности в регионе, вправе требовать снижения платежей.
  • 50-процентная льгота по налогу на имущество организаций, условие — сохранение численности работников за 9 месяцев 2020 года не ниже 90 процентов. Льгота по налогу на имущество организаций для арендодателей, снизивших плату для арендаторов-субъектов МСП из пострадавших отраслей. Речь идет о торговых и административно-деловых центрах.

*Перечень отраслей экономики, признанных пострадавшими в результате пандемии COVID-19: автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений, конференций и выставок; предоставление бытовых услуг населению; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; турбизнес; общепит; дополнительное образование, негосударственные образовательные учреждения; гостиницы; кинопоказ; стоматология; музеи, зоопарки; розничная торговля непродовольственными товарами; народные художественные промыслы.

Для всех субъектов МСП

Федеральные

  • С 1 апреля до конца года снижены тарифы по страховым платежам с 30 до 15% на часть зарплаты сотрудников, превышающую МРОТ.
  • Для ИП, доходы которых упали на 30% - отсрочка платежей по кредиту на 6 месяцев по обращению заемщика или уменьшение размера платежа.
  • Поддержка поставщиков по госконтрактам — до 31 октября, если контракт нельзя исполнить из-за пандемии, разрешается изменить его условия (срок, цена, размер аванса). Если не удалось исполнить контракт из-за антикоронавирусных мер, поставщик может рассчитывать на полное списание неустоек. Заказчик имеет право не требовать у субъектов МСП обеспечения и гарантий. С 30 до 50% увеличен размер возможной предоплаты по федеральным госзакупкам.
  • С 1 апреля до конца года не проводятся проверки в отношении МСП (кроме случаев, связанных с причинением вреда).

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

      logo_bely_fon-kor

 

 cpe_helloaddblock

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

https://corpmsp.ru/pravovaya-podderzhka/cases/

maket-helloaddblocka

na-sajt-mery-podderzhki

 

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

Логотип-сноска
Логотип-сноска