
Таможенными постами Смоленской таможни за 2019 год оформлено 205,1 тыс. деклараций на товары
Таможенными постами Смоленской таможни за 2019 год оформлено 205,1 тыс. деклараций на товары (ДТ). Их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,8%, в т.ч. количество экспортных деклараций - с 12,2% до 13,3%.
- При этом наблюдается рост как автоматически зарегистрированных, так и автоматически выпущенных деклараций, - отметил начальник таможни Владислав Лёгкий.
Так, в 2019 году по сравнению с 2018 годом рост количества деклараций, зарегистрированных без участия инспектора, составил 29% по экспорту и 20% по импорту. Всего же в 2019 году автоматически зарегистрировано 23,5 тыс. деклараций на экспортируемые товары и более 79,2 тыс. деклараций на импортируемые товары, что составило соответственно 86% и 44,7% от их общего количества.
В автоматическом режиме в 2019 году выпущено 8440 деклараций на экспортируемые товары, что на 19% больше чем в 2018 году.
На импортируемые товары без участия инспектора оформлено в 2019 году 18846 деклараций, что в 2,8 раза превысило данный показатель за 2018 год. Все это значительно ускоряет процесс оформления и снижает издержки бизнеса.
Следует отметить, что для дальнейшей оптимизации процесса декларирования в рамках реформирования таможенных органов создается единая сеть электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). На данный момент по всей России создано 12 ЦЭД и четыре электронные таможни. До конца 2020 года предусмотрено создание еще четырех электронных таможен с центрами электронного декларирования, в том числе Центральной электронной таможни в структуре Центрального таможенного управления . Таким образом, все декларирование будет сосредоточено в 16 центрах.
Это позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, повысит их управляемость, ускорит процесс внедрения новых информационных технологий, что приведет к повышению качества таможенного администрирования и дальнейшему сокращению сроков таможенного оформления.
Что не менее важно – происходит разделение таможенного оформления и фактического контроля. Все осуществляется в цифровом, удаленном формате без личного контакта выпускающего инспектора и декларанта. Существенно снижаются коррупционные риски.