• Главная
  • Новости
  • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН, И ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН, И ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН, И ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА
_mg_8636 
Почему не стоит «закрывать бизнес» из-за угроз коронавируса – рассказал руководитель Смоленского отделения «Деловая Россия» – Николай Шумейко.
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

14.10.2020

_mg_86360
Почему не стоит «закрывать бизнес» из-за угроз коронавируса – рассказал руководитель Смоленского отделения «Деловая Россия» – Николай Шумейко.

- Жесткие ограничительные меры, подобные «весеннему» режиму самоизоляции, когда была запрещена работа большого числа организаций, такой шаг станет сокрушительным ударом для Смоленских предпринимателей. 90% малых и средних предприятий могут  просто не пережить повторное закрытие из-за второй волны коронавируса. В результате тысячи людей, работающих на небольших производствах, окажутся без денег, на съемных квартирах с открытыми кредитами и маленькими детьми на руках, – об этом заявляет предприниматель, общественник и политик Николай Николаевич Шумейко.

- Коронавирус снова грозит нам ударом. Риск новых жестких ограничений не снят. Можно ли их избежать?
- За период ограничений появился опыт работы в условиях пандемии, есть понимание, как соблюдать меры безопасности и гарантировать ее сотрудникам и посетителям. Я считаю, что в данных условиях первоочередной задачей, именно на государственном уровне, должна стать разработка регламента работы различных организаций при реализации запретов новой волны.
Уверенности, что запаса прочности бизнеса хватит еще на один этап приостановки работ, нет. Да и граждане, не ожидают поддержки в той же степени, как при первой волне пандемии, в виде единовременных выплат на детей. Заглядывая в более далекое будущее мы понимаем, что последствия могут быть  катастрофические. Нельзя снова повторить ситуацию подобно тому, как уже было весной, на этот раз удар будет сокрушительным.
 
- Как вы считаете, к чему приведет закрытие ресторанов?
- Если снова закрыть общепит, многие уже не откроются. Боюсь, после опыта пандемии, предприниматели больше не будут, как этой весной, просто сидеть и ждать новостей. Большинство владельцев кафе и ресторанов убеждены: если вторая волна всё-таки случится, введут жёсткие ограничения, но совсем закрывать заведения не будут. И это продиктовано тем, что в первую волну у многих предпринимателей был хотя бы финансовый запас, который позволил хоть как-то сохранить персонал, площади, платить за аренду, энергоресурсы, и другие сопутствующие расходы. Сейчас, ввиду отсутствия, каких либо запасов, при тотальных ограничениях для предприятий питания, собственнику бизнеса проще закрыть свое дело.

- Чем опасны ограничительные меры для производства, экономики и страны в целом?
- Многие производственные предприятия смогли пережить карантин с серьезными потерями, сократились объемы производства, упали зарплаты сотрудников, сошли к нулю темпы роста. И если власти вновь введут ограничения, это может привести к остановке заводов, причем не только в нашем регионе, что может привести к коллапсу для всей страны.
Помимо всего, возможное введение новых мер может осложнить ситуацию в экономике, поскольку восстановительный рост, который наблюдался после отмены режима самоизоляции, к настоящему моменту практически исчерпал себя.
При этом весьма осторожно нужно относиться и к дистанционной работе предприятий: изменение режима работы может снизить темп распространения заболевания, но платой за это станет рост депрессии среди здорового населения и увеличение социальной нестабильности, которые в дальнейшем могут негативно повлиять на производительность работников и динамику экономического развития региона и страны.
В текущей ситуации оправданной мерой является изолирование наиболее уязвимых слоев населения — пожилых россиян и людей с хроническими заболеваниями.

Кстати, по данным Росстата, за первые полгода российский нефинансовый сектор недосчитался более 3,5 трлн руб. Остается только догадываться, какой недополученный доход компаний будет по итогам года, если очередная волна пандемии будет проходить с весенними ограничительными мерами.

- Вы, как руководитель бизнес сообщества, кого считаете пострадавшими в меньшей степени? Может сетевые магазины?
- Весной бизнес получил настоящую встряску, пережить которую и остаться на плаву оказалось непростой задачей. Причем такой непрогнозируемый риск, как пандемия, дал понять, что глобальной разницы между крупным и малым бизнесом практически нет.
У нас принято считать, что ретейл постоянно в плюсе, ведь еда нужна всегда, а ажиотажный спрос в период самоизоляции только повысил выручку торговли. Это весьма поверхностный и в корне неправильный взгляд. В условиях, когда спрос колеблется от ажиотажного до минимального, доходность падает по всей цепочке «производитель — поставщик — ретейл — покупатель».
Ситуацию можно выправить, мотивировав спрос, но это только в том случае, когда у покупателей есть средства, а у производителей — ресурсы для вывода на полки новых продуктов и расширения ассортимента.
В период распространения COVID-19 сложилась ситуация, когда реальные доходы потребителей начали стремительно сокращаться, производители и поставщики были вынуждены справляться с растущими издержками, а торговля оказалась буквально «зажата» между этими двумя факторами.

- Как ограничения отразятся на простых людях?
- Любые ограничения, это как правило, потери дохода в семье. При этом средний класс и дети понесут самое тяжелое бремя. И последствия социальной катастрофы трудно оценить. Помимо всего не следует забывать про социальную и психическую напряженность людей, которые ограничены стенами своей квартиры. Так же остается открытым вопрос об образовании, насколько оно эффективно по дистанционным программам. На мой взгляд, не пускать учеников в школу это истинная несправедливость. 

- Как вы считаете, успешно ли идет борьба с вирусом с точки зрения медицины?
- Я как не специалист в этой области ничего утверждать не могу. Поэтому делюсь лишь своим мнением исходя из прочитанной информации, услышанных высказываний экспертов.  На мой взгляд, необходимо сосредоточиться на усиленной заботе за группами риска, в первую очередь о пожилых людях. А те, кто подвержен заболеванию в меньшей степени, должны постепенно сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу.
Жесткие меры самоизоляции могут привести к еще более печальным последствиям. Так зарубежные эпидемиологи-инфекционисты и ученые в области общественного здравоохранения серьезно обеспокоены пагубным воздействием преобладающего подхода к борьбе с COVID-19 на физическое и психическое здоровье граждан. Они предлагают концептуально изменить подход борьбы с короновирусом и рекомендуют проводить направленные меры изоляции на конкретные особо подверженные болезни группы людей. По их утверждению, при повсеместной самоизоляции в конечном итоге негативные эффекты включают в себя более низкие показатели вакцинации детей, ухудшение исходов сердечно-сосудистых заболеваний, меньшее количество обследований и осложнение психического здоровья, все это приведет к увеличению избыточной смертности в ближайшие годы.

По их данным, шанс смерти при заболевании COVID-19 более чем в тысячу раз выше у пожилых, чем у молодых людей. Для детей COVID-19 менее опасен ,чем многие другие инфекционные заболевания, включая грипп. Западные специалисты заявляют:

«По мере роста иммунитета у населения снижается риск заражения всех, в том числе и уязвимых. Мы знаем, что всё население в конечном итоге достигнет коллективный иммунитет – т.е. точку, при которой частота новых инфекций станет стабильной.
Этому может способствовать вакцина (но она не обязательна для этого). Поэтому наша цель должна заключаться в минимизации смертности и социального вреда, пока мы не достигнем коллективного иммунитета. 
Самый правильный подход, который уравновешивает риски и преимущества достижения коллективного иммунитета, заключается в том, чтобы позволить тем, кто подвергается минимальному риску, нормально жить своей жизнью чтобы сформировать иммунитет к вирусу, при этом лучше защищая тех, кто находится в группе высокого риска. Мы называем этот подход Целенаправленной Защитой».


Они предлагают немедленно позволить вернуться к нормальной жизни тем ,кто не находится в группе риска, людям которым по статистике вирус не несет смертельной опасности. Каждый должен принимать простые меры гигиены, такие как частое мытье рук и нахождение дома во время болезни, чтобы снизить порог коллективного иммунитета. Одновременно необходимо крайне усилить меры по защите уязвимых слоев населения:

«Например, в домах престарелых следует использовать персонал с приобретенным иммунитетом и часто проводить ПЦР-тестирование других сотрудников и всех посетителей. Ротацию персонала следует свести к минимуму. Пенсионерам, живущим дома, следует доставлять на дом продукты и другие предметы первой необходимости. По возможности, они должны встречаться с членами семьи снаружи, а не в помещениях.
Школы и университеты должны быть открыты для очного обучения. Следует возобновить внеклассные занятия, например, спорт. Молодые люди из группы низкого риска должны работать в обычном режиме, а не дома. Должны открыться рестораны и другие предприятия. Следует возобновить занятия искусством, музыкой, спортом и другие культурные мероприятия. Люди, которые подвергаются большему риску, смогут участвовать, если они хотят. Общество в целом будет пользоваться защитой предоставляемой теми кто уже имеет иммунитет».

Так что надеемся на коллективный иммунитет и здравый смысл!

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

      logo_bely_fon-kor

 

 cpe_helloaddblock

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

https://corpmsp.ru/pravovaya-podderzhka/cases/

maket-helloaddblocka

na-sajt-mery-podderzhki

 

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

Логотип-сноска
Логотип-сноска