В Смоленске стартовал проект «Пойми меня»

В Смоленске стартовал проект «Пойми меня»
3  2 апреля на базе центра психолого-медико-социального сопровождения детей при поддержке Смоленского РО «Деловой России» прошло мероприятие в рамках проекта «Пойми меня».
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

02.04.2018

3

2 апреля на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и их родителей при поддержке Смоленского регионального отделения «Деловой России» стартовал проект «Пойми меня». В этот день проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации о проблеме детского аутизма. По данным статистики, в 2018 году в Смоленской области каждый 27 новорождённый — аутист.

Ребята с такими особенностями избегают контакта «глаза в глаза», зачастую немногословны и многим кажется, что они не хотят общаться с другими людьми. Но это не так. Чтобы помочь детям взаимодействовать с окружающими людьми на базе Центра и стартовал этот проект.

— На протяжении трёх месяцев специалисты разрабатывали для детей специальные «картированные» футболки, которые будут помогать ребятам в общении, для этого нужно будет просто показывать на них свои желания и даже настроение, — рассказала руководитель центра Елена Паламарчук.

Помощь в приобретении коммуникационных футболок была оказана Смоленским региональным отделением «Деловой России».

— Сегодняшнее мероприятие посвящено особенным детям, которые видят наш мир совсем не так как привыкли видеть его мы. И поэтому им необходимо наше внимание, понимание и помощь. Смоленские предприниматели - это, прежде всего люди, которые занимают активную гражданскую позицию и не остаются в стороне, когда речь идёт о здоровье, воспитании и адаптации детей, — прокомментировала исполнительный директор Смоленского регионального отделения «Деловой России» Татьяна Давыдова.

На футболке изображены картинки с подписями основных потребностей ребёнка: «хочу кушать», «пить», «играть», «учиться», «спать», «мыться», «одеваться», «в туалет». Также учтены и такие желания, как «помоги», «тихо», «не хочу», «друзья». Нижний ряд отведён эмоциям — это радость, грусть, испуг, злость, печаль. Зам. директора по коррекционной работе Алёна Каминская рассказала, что эти значки-карты помогут неговорящим детям с ранним детским аутизмом или расстройствами аутистического спектра общаться с родителями, педагогами и людьми, встречающимися на их жизненном пути. Благодаря даже этому невербальному общению ребёнок начинает социализироваться. Показав на одну из картинок, он может донести до взрослого то, чего хочет в данный момент и какое у него настроение.

Весь этот минимальный перечень желаний уже был апробирован на детях центра. Сегодня футболки подарили семьям, которые пришли на мероприятие. Но в дальнейшем планируется, что идея будет внедрена на территории региона и получит старт для дальнейшего распространения.

Кроме того, на улицы города вышли волонтёры, которые раздавали прохожим информационные флаеры, рассказывающие об аутизме и привлекающие внимание общества к особенным проблемам особенных детей. 

по материалам smoldaily.ru

15 24 43

репортаж ГТРК-Смоленск

 

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

      logo_bely_fon-kor

 

 cpe_helloaddblock

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer