В Смоленске стартовал проект «Пойми меня»
02.04.2018
2 апреля на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и их родителей при поддержке Смоленского регионального отделения «Деловой России» стартовал проект «Пойми меня». В этот день проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации о проблеме детского аутизма. По данным статистики, в 2018 году в Смоленской области каждый 27 новорождённый — аутист.
Ребята с такими особенностями избегают контакта «глаза в глаза», зачастую немногословны и многим кажется, что они не хотят общаться с другими людьми. Но это не так. Чтобы помочь детям взаимодействовать с окружающими людьми на базе Центра и стартовал этот проект.
— На протяжении трёх месяцев специалисты разрабатывали для детей специальные «картированные» футболки, которые будут помогать ребятам в общении, для этого нужно будет просто показывать на них свои желания и даже настроение, — рассказала руководитель центра Елена Паламарчук.
Помощь в приобретении коммуникационных футболок была оказана Смоленским региональным отделением «Деловой России».
— Сегодняшнее мероприятие посвящено особенным детям, которые видят наш мир совсем не так как привыкли видеть его мы. И поэтому им необходимо наше внимание, понимание и помощь. Смоленские предприниматели - это, прежде всего люди, которые занимают активную гражданскую позицию и не остаются в стороне, когда речь идёт о здоровье, воспитании и адаптации детей, — прокомментировала исполнительный директор Смоленского регионального отделения «Деловой России» Татьяна Давыдова.
На футболке изображены картинки с подписями основных потребностей ребёнка: «хочу кушать», «пить», «играть», «учиться», «спать», «мыться», «одеваться», «в туалет». Также учтены и такие желания, как «помоги», «тихо», «не хочу», «друзья». Нижний ряд отведён эмоциям — это радость, грусть, испуг, злость, печаль. Зам. директора по коррекционной работе Алёна Каминская рассказала, что эти значки-карты помогут неговорящим детям с ранним детским аутизмом или расстройствами аутистического спектра общаться с родителями, педагогами и людьми, встречающимися на их жизненном пути. Благодаря даже этому невербальному общению ребёнок начинает социализироваться. Показав на одну из картинок, он может донести до взрослого то, чего хочет в данный момент и какое у него настроение.
Весь этот минимальный перечень желаний уже был апробирован на детях центра. Сегодня футболки подарили семьям, которые пришли на мероприятие. Но в дальнейшем планируется, что идея будет внедрена на территории региона и получит старт для дальнейшего распространения.
Кроме того, на улицы города вышли волонтёры, которые раздавали прохожим информационные флаеры, рассказывающие об аутизме и привлекающие внимание общества к особенным проблемам особенных детей.
по материалам smoldaily.ru