В Смоленске состоялся Деловой туристический форум 2018
20.04.2018
20 апреля 2018 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых прошёл Деловой туристский форум. Председатель смоленского регионального отделения «Деловой России» Руфат Табасаранский, возглавляющий комиссию Общественной палаты Смоленской области по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, принял участие в его работе.
Крупный форум объединил собой несколько различных форматов – выставочную экспозицию, бизнес-семинар, научную конференцию и мастер-класс. В ходе него были презентованы такие туристические проекты Смоленской области, как: «Смоленский государственный музей-заповедник и его роль в региональной туристской системе», «Событийный туризм в Историко-археологическом музее-заповеднике «Гнездово», «Туристские проекты Национального парка «Смоленское Поозерье», «Восточный туристский субкластер Смоленской области: опыт взаимодействия муниципальных образований» и «Формирование туристского кластера Смоленской области».
Также в рамках Форума прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». Организаторами выступили – МГУ имени М.В. Ломоносова (географический факультет), СмолГУ (естественно-географический факультет), Российская академия наук (РАН), Русское географическое общество (РГО), Национальная академия туризма (НАТ), Российская международная академия туризма (РМАТ) и Российский союз туриндустрии (РСТ).
Учёные и представители туриндустрии обсудили на конференции теоретические и методологические вопросы науки о туризме и рекреационной географии, современные тенденции развития международного туризма, туристско-рекреационные ресурсы территорий и их оценку, туризм и формирование туристско-рекреационных кластеров в регионах и муниципальных образованиях России, развитие туризма в приграничных регионах, научное и кадровое сопровождение индустрии туризма, а также инновации и бизнес-модели в туризме.
Кроме того, во время Форума состоялось заседание Круглого стола «Государственно-частное партнерство в туризме. Реализация кластерного подхода при создании конкурентного турпродукта». В ходе заседания рассматривались такие вопросы, как: приоритетные направления и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в РФ, роль муниципальных образований в формировании и продвижении турпродукта; концептуальные подходы к развитию туризма на территории муниципальных образований (приоритеты, государственно-частное партнерство, кластерное взаимодействие, система управления); методические подходы к разработке проектов в сфере туризма на муниципальном уровне.
- Целью форума в широком смысле стало привлечение внимания к туризму как к перспективной отрасли экономики, к ее нераскрытому еще в Смоленской области потенциалу. Меня особо интересовали выступления докладчиков, в которых приводились примеры успешного развития направления агроэкотуризма, и, как следствие, развития микро- и малого бизнеса, примеры создания новых рабочих мест на селе, сдерживания оттока населения из сельской местности, - прокомментировал Руфат Табасаранский.