В Смоленске состоялось публичное обсуждение итогов работы Западного МУГАДН ЦФО за второй квартал 2017 года
23.08.2017
23 августа в Смоленске состоялось публичное обсуждение итогов работы Западного МУГАДН ЦФО за второй квартал 2017 года.
На заседание были приглашены представители областной администрации, Российского Автотранспортного Союза, УГИБДД области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Смоленской области, руководители международных автопредприятий-членов АСМАП и руководители пассажирских автопредприятий.
Вёл заседание Врио начальника Западного МУГАДН ЦФО Кутенков И.И. От имени международных перевозчиков в обсуждении доклада зам. начальника Западного МУГАДН ЦФО Степанова С.Ю. приняли участие: член Правления АСМАП, директор ООО «Ф. Транзит», руководитель комитета по транспорту регионального отделения «Деловой России» Николенко А.В., представитель АСМАП в городе Смоленске А.В. Сидоренко, директор ООО «Фрут Лайн» Клопов П.В. и директор ООО «Неотрейд» Хилькович В.В.
В выступлениях был высказан ряд предложений и замечаний о работе органов Ространснадзора, доведена позиция АСМАП по внедрению и функционированию автоматизированной системы весогабаритного контроля автомобильного транспорта на дорожной сети РФ, затронуты вопросы соблюдения законности работы в РФ иностранными автоперевозчиками и повышения к ним требований по соблюдению порядка использования российских разрешений, а также другие актуальные вопросы работы международных автоперевозчиков.
Руководитель комитета по транспорту РО «Деловой России» Александр Николенко рассказал после мероприятия, что в своем выступлении особое внимание уделил вопросу внедрения с 1 января 2018 года автоматизированной системы весогабаритного контроля автомобильного транспорта на дорожной сети РФ. По его мнению, именно несоблюдение недобросовестными перевозчиками общеустановленных ограничений по весу грузовых транспортных средств, приводит к разрушению дорог общего пользования. Часто перевозчики из экономии допускают серьезные перегрузы в 50-60 тонн, что уже через год приводит к деформации дорожного полотна.
- Существует мировая практика весового контроля перевозимых грузов с помощью специальных систем, которые позволяют избежать многих дорожных проблем,– комментирует Александр Николенко. - В нашей стране такие средства на федеральных дорогах только внедряются. Однако, при всей важности данного контроля необходимо учитывать и некоторые нюансы. Считаю, что прежде чем повсеместно внедрять данную систему контроля уже через четыре месяца, необходимо, чтобы она какое-то время функционировала в тестовом режиме. Существует погрешность в показаниях весогабаритного контроля, которая при благоприятных погодных условиях составляет до 10 процентов, а при неблагоприятных (в дождь, снег, при обледенении дорог) достигает 60-ти процентов. Таких ошибок надо научиться избегать, чтобы не осложнять работу добросовестных перевозчиков.
Еще одной важной задачей контролирующих транспортные перевозки органов, по мнению Александра Николенко, является контроль за оборудованием транспортных средств топографами. Особенно это касается пассажирских перевозок. Прибор фиксирует любые нарушения со стороны водителя (скорость, время в пути и так далее), а так же помогает обеспечить безопасность на дорогах.
И в заключении Александр Васильевич добавил, что смоленское отделение «Деловой России» всегда активно учувствует в обсуждениях и оценке новых законодательных инициатив и испытании современных технологий инициированных Министерством транспорта РФ. И эта практика полезна всем.