• Главная
  • Новости
  • В Смоленске обсудили закупки малого объема на Портале поставщиков

В Смоленске обсудили закупки малого объема на Портале поставщиков

В Смоленске обсудили закупки малого объема на Портале поставщиков
10-13_500570
5 декабря Смоленское региональное отделение «Деловой России» и Департамент по конкурентной политике города Москвы провели семинар-практикум «Осуществление закупок малого объема на Портале поставщиков». 
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

09.12.2019

dsc_01140 13-25_501340 dsc_00130
5 декабря Смоленское региональное отделение «Деловой России» и Департамент по конкурентной политике города Москвы провели семинар-практикум «Осуществление закупок малого объема на Портале поставщиков». Модератором выступил генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Смоленской области Сергей Шапкин.

Участие в мероприятии приняла эксперт в области закупок Наталья Хороших. Она рассказала общие положения и основные изменения в контрактной системе в сфере закупок, продемонстрировала функционал Портала поставщиков, порядок работы на Портале поставщиков для бизнеса. Помимо этого, прошел практический семинар «Регистрация и работа на Портале поставщиков», где участники получили практические рекомендации по регистрации и работе на Портале поставщиков с отработкой основных действий, обзор форм и возможностей помощи пользователям Портала поставщиков, а также разобрали основные ошибки, допускаемые пользователями при работе на Портале поставщиков (регистрация поставщика, участие в котировочных сессиях, предложение по потребностям, подписание оферты, заключение контракта).

Сергей Шапкин, генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Смоленской области, модератор

Смоленское региональное отделение «Деловой России» пригласило меня выступить в качестве модератора на сегодняшнем семинаре, который называется «Осуществление закупок малого объема на Портале поставщиков».

Этот семинар вызвал неподдельный интерес у субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области, которые приняли активное участие в семинаре. Очень интересные спикеры рассказали о последних изменениях, которых было множество в этом году в контрактной системе. Задавалось много вопросов по нововведениям. Практическая часть, регистрация на Портале, закупки малого объема тоже интересны смоленским предпринимателям с целью расширения своих рынков сбыта, появления новых клиентов. Этот Портал дает очень интересную возможность протестировать, например, свои новые продукты, выставить их на этот Портал и отследить, какой есть спрос на продукцию.

Сегодня в зале присутствуют и опытные участники закупок, которых в первую очередь интересуют последние изменения в законе, разъяснения, которые дают эксперты о том, что произошло и как правильно, к примеру, возвращать гарантийное обеспечение и решать другие важные вопросы между поставщиками и заказчиками. Также на семинаре есть те, кто только начинает свой путь. Им закупки малого объема могут быть наиболее интересны. Семинары, конечно, стоит продолжать, и мы как Центр поддержки предпринимательства тоже большое внимание уделяем участию в госзакупках, в том числе и малого объема, закупках по 223 ФЗ. Это крайне важно, чтобы повысить прибыльность предпринимателей Смоленской области.

С «Деловой Россией» мы проводим совместные мероприятия в среднем 1-2 раза в месяц. Взаимодействие с деловой общественностью, с «Деловой Россией» для нас крайне важно, так как это прямой путь услышать мнение бизнеса, получить от него обратную связь о том, какие меры поддержки со стороны государства им необходимы и что мы, как органы организации инфраструктуры поддержки бизнеса, должны для них предоставлять.

За 11 месяцев этого года мы оказали без малого 8000 различных бесплатных услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области. То есть активность и спрос на услуги довольно высок, это очевидно. В целом предпринимательский климат в Смоленской области растет. И это большая заслуга и организации инфраструктуры поддержки, и деловых сообществ. Например, в 2019 году Смоленская область попала в 20 регионов национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Этот рейтинг составляется на данных, которые предоставляет бизнес о состоянии инвестиционного климата, говорит о том, что в Смоленской области инвестиционный климат улучшается.

В экспертности спикеров сегодняшнего мероприятия сомнений нет, и мы обратили внимание, что смоленским предпринимателям интересно слушать людей не из Смоленска. Получить новую информацию от гостей очень интересно.

Максим Зубков, директор регионального Департамента общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Сегодня 5 декабря, мы сегодня в Смоленске в очередной раз проводим семинар по продвижению Портала поставщиков для предпринимателей Смоленской области. В зале у нас более 50 человек. Я напомню, что проект по продвижению Портала поставщиков это совместный проект Департамента по конкурентной политике города Москвы и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Портал поставщиков – интереснейший инструмент и мы, как «Деловая Россия», как союз предпринимателей, рекомендуем бизнесу, в первую очередь бизнесу из регионов, применять этот инструмент для расширения рынка поставок своей продукции в целом в стране и, конечно, на рынок города Москвы, где более 8000 потенциальных компаний, организаций и закупщиков могут стать потребителями региональной продукции.

По нашим данным пока предпринимателей из Смоленской области на Портале зарегистрировано не более 600 человек. Это небольшая цифра и здесь потенциал для роста количества предпринимателей на Портале и на рынке московского региона безусловно есть. Особенно учитывая, что Смоленская область достаточно близко расположена к Москве. С точки зрения затрат на логистику это один из самых удобных и перспективных вариантов для развития малого бизнеса в регионе.

Наталья Хороших, эксперт в области закупок

Хочу выразить большую благодарность и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и всему проекту совместно с Департаментом по конкурентной политике города Москвы за то, что ведут такую просветительскую работу с предпринимателями. Потому что больше всего предпринимателям не хватает информации. Аудитория всегда очень подготовленная, всегда с нетерпением ждет, чтобы мы этими инструментами делились и в большинстве случаев действительно с благодарностью принимает эти возможности для работы, для развития своего бизнеса, для новых каналов продаж, для новых возможностей выхода в регионы и т.д. Надеюсь, просветительская деятельность, которую ведет «Деловая Россия» и всё, что с этим связано будет продолжаться и в следующем году.

Сегодня в зале был совсем небольшой процент от общего количества зарегистрированных в регионе поставщиков. И для нас здесь непаханое поле, для того, чтобы и здоровая конкуренция была на рынке и больше возможностей было заработать у малого бизнеса. Сколько инструментов вкладывается государством в эту работу и немалый вклад в это есть общественных организаций, в том числе «Деловой России».  Мало того, что они объединяют предпринимателей, своими силами помогают им, так еще и проводят такое обучение. Нам предпринимателям, очень приятно, что мы можем поделиться своим опытом. Нам абсолютно не жалко. Иногда задают вопросы, например, «Вы же конкурентов себе воспитываете». Нет. Столько еще рынков и ниш не занятых, что мы наоборот ждем конкурентов, потому что мы хотим вместе расти и развиваться. Поэтому всех призываю пользоваться возможностями развития бизнеса в России.

Смоленские предприниматели очень жаждут действий. На самом деле предпринимателю не много надо. Он сам найдет выход, сам придумает как ему развиваться. Ему нужно немного поддержки, где-то информационной, где-то физической. Всё остальное он найдет сам. Предприниматели, особенно малые предприятия, очень гибкие, хваткие, реагируют на рынок активнее. Поэтому малым предпринимателям нужно помогать, но у них собственная энергия и желание развиваться. Сегодня аудитория, которая присутствовала, ее одно тому доказательство.

Те вопросы, которые мы получаем в регионе от участников, которые уже попробовали работу на Портале поставщиков, необходимы нам в качестве обратной связи для того, чтобы постоянно улучшать работу. Портал поставщиков – живой организм, он получает обратную связь от заказчиков и от поставщиков для того, чтобы улучшить свои механизмы, начиная от простоты работы на площадке, заканчивая какими-то вещами, которые помогут обеим сторонам найти друг друга, чтобы все были довольны. Поэтому обратную связь, которую получаем из зала обязательно доносим до разработчиков, до законотворцев, чтобы учитывалось большинство пожеланий.

Сергей Антипов, компания «МБ Керамика»

Сегодня был полноценный семинар. Очень понравилось, что спикер отразил весь функционал площадки, то есть были рассказаны плюсы и минусы деятельности площадки, рассказаны различные нюансы, которые возникают в процессе работы. Например, за что могут заблокировать поставщика, какие возможности присутствуют на площадке. То есть что это краткосрочные контракты, от момента подачи до момента заключения контракта или до момента начала его исполнения проходит определенны период, который не превышает 7 рабочих дней. Спикер осветил полный список вопросов, которые были заявлены на семинаре, чего не было на некоторых других семинарах, в которых я участвовал в этом году. Именно по Порталу поставщиков было рассказано полностью.

В настоящее время проходит помощь в регистрации в онлайн режиме. То есть все желающие, не отходя от учебного процесса, могут зарегистрировать компанию и придя на место начать уже работать непосредственно на Портале, изучая какие-то аукционы и контракты, и, возможно, в ближайшее время смогут найти себе какие-то заказы. Этот даст большой плюс компании, открыв новую нишу в работе.

Информация была полезна, так как мы уже работает на Портале в течение полугода или больше. Сегодня была получена информация, которой не доставало, которая может скрыта в больших инструкциях. Бывает моменты, когда мы даже созваниваемся со спикерами, когда возникает нестандартная ситуация на площадке. Получить помощь от человека, имеющего огромный опыт, это дорогого стоит.

Светлана Макарова, Начальник коммерческого отдела ФГУП «Смоленский областной центр дезинфекции госсанэпиднадзора в Смоленской области, г. Смоленск» ООО «Меддез»

Мы являемся унитарным предприятием. Для нас большое облегчение, что с июля 2018 года унитарным предприятиям разрешили работать в рамках 223 федерального закона. Год мы работали по 44 закону. Для нас это было катастрофически. Перед началом работы, когда унитарные предприятия обязали работать по 44 закону как заказчиков услуг и товаров, я проходила на платной основе повышение квалификации, прослушивала часы в Орловской академии.

Сегодняшнее мероприятие стало интересным, в первую очередь так как наша организация не обладает большими ресурсами на повышение квалификации сотрудников на платной основе, поэтому, если в дальнейшем такие мероприятия будут оказываться на бюджетной основе для интересующихся сотрудников, мы были бы очень рады, чтобы такие мероприятия проходили как можно чаще в Смоленске и Смоленской области.

Мероприятие можно оценить на отлично, всё для слушателя прежде всего, достойные ответы на вопросы в полном объеме. Я приобрела для себя новые знания возможностей расширения и сбыта услуги.

Алина Козырева, руководитель отдела продаж ООО «Криптограф»

На семинар мы пришли, чтобы узнать больше про закупки, про нюансы и соответственно про Портал поставщиков. Потому что нововведения всегда актуальны, интересно в них разобраться. Мне очень понравилось, Наталья отличный спикер. Спасибо «Деловой России», спасибо Центру поддержки предпринимательства за возможность бесплатно изучать этот вопрос, потому что закупки сейчас – это очень горячий пирожок. В процессе семинара было полезно то, что мы зарегистрировались на Портале поставщиков. Никакой сложности в регистрации нет даже, если нет электронной подписи. Можно ускоренно аккредитоваться там, а потом уже подтвердить данные с помощью электронной подписи.

Сегодня мы узнали, что вообще такой Портал поставщиков, что там можно предложить свои услуги или товары, что там можно найти заказчика для своего продукта. Это всё выгода, это всё прибыль, потому что сейчас условия конкуренции большие. Это еще один агрегатор, куда можно продать. Прямо здесь нам дали возможность зарегистрироваться и показали, как это сделать. У кого были с собой ноутбуки и электронная подпись прямо здесь смогли зарегистрироваться. Никаких сложностей не возникло, всё интуитивно понятно, спикер очень хорошо объясняла. Даже если вы не успели сюда попасть или пришли без ноутбука и без подписи, вы всё равно сможете по инструкции самостоятельно зарегистрироваться.

sergej-shapkin0 13-03_501220 1q1a0452
zal-zriteli0 10-09_500480 1q1a0387
dsc_0085 09-56_50029 09-55_50027 

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

      logo_bely_fon-kor

 

 cpe_helloaddblock

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

https://corpmsp.ru/pravovaya-podderzhka/cases/

 

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

Логотип-сноска
Логотип-сноска