Состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям

Состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
19415942_151034183237325022 июня в администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

22.06.2017

19415942_1510341832373250

22 июня в администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, исполнительный директор регионального отделения «Деловой России».

Открывая заседание, Алексей Островский подчеркнул, что вопросы привлечения инвестиций, развития государственно-частного партнерства и полноценного функционирования территорий опережающего социально-экономического развития, которые сегодня вынесены на обсуждение, определены Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством страны в качестве стратегических задач для регионов.

Напомним, на прошедшем в начале июня Петербургском международном экономическом форуме были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Смоленщина возглавила перечень субъектов Федерации, показавших наилучшую динамику: по сравнению с прошлым годом область поднялась сразу на 49 позиций. На сегодняшний день область занимает 31-ое место.

Сегодня повышение инвестиционной привлекательности региона – основная задача властей всех уровней.

Решение задач по привлечению инвестиций и активизации предпринимательской деятельности не должно ограничиваться только городом Смоленском и Смоленским районом, важно вовлечение всех без исключения муниципальных образований и их руководства в эту работу, оказание ими максимального содействия предпринимателям, особенно субъектам МСП – считает исполнительный директор регионального отделения Татьяна Давыдова, - важна также роль муниципалитетов в доведении до предпринимателей информации обо всех существующих программах поддержки, государственных институтах развития, налоговых льготах и т.д.

Как рассказал в своем докладе первый заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Антон Афонычев, большинство муниципалитетов области адаптировались к существующим требованиям по повышению уровня работы в сфере инвестиционной деятельности: «На сегодняшний день подавляющее большинство муниципалитетов справляются с выполнением этих требований. Они приобрели практический опыт в формировании инвестиционных площадок, паспортов районов, утвердили нормативно-правовые акты, программы экономического развития и развития малого и среднего предпринимательства».

В целом, увеличилось количество и качество выполнения показателей практически у всех муниципальных образований. Наилучших результатов по итогам прошлого года по комплексу ключевых показателей достигли Кардымовский, Новодугинский, Рославльский, Смоленский и Холм-Жирковский районы. Самый низкий уровень эффективности выполнения ключевых показателей показал Ярцевский район.

На заседании было отмечено, что администрация Смоленской области проводит целенаправленную работу по оказанию поддержки, в том числе,  финансовой субъектам предпринимательства. С этой целью в регионе созданы Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, в 2017 году – Центр поддержки экспорта.

Помимо этого, в прошлом году, несмотря на сокращение объема федеральных денежных средств, из областного бюджета на оказание финансовой поддержки предпринимателям было выделено в виде субсидий на 7 миллионов рублей больше, чем в 2015 году. Таким образом, общий объем средств, направленных на эти цели, составил более 121 млн рублей.

В то же время в ряде муниципальных образований меры господдержки не находят своего практического применения, что свидетельствует о недостаточной информированности предпринимательского сообщества.

Исходя из этого, губернатор поручил  своему заместителю Ростиславу Ровбелю разработать алгоритм работы на муниципальном уровне, позволяющий более тесно взаимодействовать с бизнесом на местах.

Кроме того, как сообщил руководитель Представительства администрации Смоленской области при Правительстве РФ Алексей Корчин, по итогам 2016 года наш регион занял 32-е место в рейтинге субъектов Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). По сравнению с предыдущим годом, Смоленская область улучшила свои позиции на 22 пункта.

В 2017 году в регионе запланирована реализация проектов ГЧП в сфере здравоохранения, теплоснабжения,  водоснабжения и водоотведения, транспорта, а также городской среды.

И, наконец, на заседании говорилось о том, что в настоящее время определено 5 инвестиционных проектов, сопровождение которых осуществляется на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». Среди них -  создание современного автоматизированного прачечного комплекса с дезинфекционным блоком с возможностью предоставления в аренду белья и спецодежды, производство по переработке мяса и грибов, а также предприятие, специализирующееся на сборке медицинской и ветеринарной техники.

Помимо этого, руководитель Представительства Алексей Корчин сообщил, что проводится активная работа по созданию необходимой инфраструктуры для реализации новых проектов в моногороде Дорогобуже - разработана проектно-сметная документация прокладки газопровода к инвестиционным площадкам, строительства подъездных путей и энергетического центра.

Важно отметить, что ТОСЭР «Дорогобуж» в течение 10 лет предполагает введение особого правового режима осуществления предпринимательской деятельности, включающего в себя освобождение от уплаты налога на имущество организаций, установление пониженных ставок по региональной составляющей налога на прибыль, освобождение резидентов от уплаты земельного налога, а также пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

«Принимаемые нами меры господдержки направлены на то, чтобы льготы и преференции касались не только крупных компаний с многомиллионными инвестициями, но и малых, средних предприятий», - заявил губернатор.

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

      logo_bely_fon-kor

 

 cpe_helloaddblock

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer