• Главная
  • Новости
  • Представители Смоленского регионального отделения приняли участие в семинаре «Деловой России» в Москве

Представители Смоленского регионального отделения приняли участие в семинаре «Деловой России» в Москве

Представители Смоленского регионального отделения приняли участие в семинаре «Деловой России» в Москве
20  9 ноября в «Деловой России» состоялся семинар на тему «Участие российского бизнеса в проектном финансировании по линии международных организаций».
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

09.11.2017

20

9 ноября в «Деловой России» состоялся семинар на тему «Участие российского бизнеса в проектном финансировании по линии международных организаций». В мероприятии приняли участие руководители профильных подразделений Евразийского банка развития, Международного инвестиционного банка, Международного банка экономического сотрудничества, Банка России, Ассоциации банков России, ЦМПС ЮНИДО в РФ, Минпромторга РФ, Минфина РФ, МИДа РФ, АО «РЭЦ», Делового клуба ШОС, ОЧЭС, представители бизнеса, в том числе член координационного совета «Деловой России» Олег Мисевра, члены генсовета Ольга Куликова, Дмитрий Чухланцев, Наталия Комарова, Ашот Даниелян,  председатель ульяновского отделения организации Руслан Ильясов. Смоленскую «Деловую Россию» на семинаре представляла финансовый директор ОАО «Смоленский КХП» - Светлана Сафонова.

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян во вступительном слове отметила, что, несмотря на то, что Россия принимает активное участие в работе международных финансовых организаций, возможности, приобретаемые от членства нашей страны в таких организациях, остаются непрозрачными для российского делового сообщества. По её словам, «недостаток информированности об условиях и механизмах проектного финансирования, грантовой поддержки и иных инструментах взаимодействия с международными финансовыми организациями не позволяет российскому бизнесу в полной мере конкурировать на внешних рынках и развивать международную кооперацию».

Об участии России в закупочной деятельности организаций системы ООН участникам семинара рассказал уполномоченный представитель департамента международных организаций МИД Евгений Калугин. Он отметил, что 413 российских компаний зарегистрировано на глобальном рынке ООН, в 2016 году 26 организаций системы ООН закупили товары и услуги российских компаний. «Компания может самостоятельно зарегистрироваться на портале ООН и отслеживать тендеры. Заявки компаний оцениваются, исходя из критериев соответствия потребностям Организации Объединенных Наций, делового опыта и финансовых возможностей компаний», – сказал сотрудник ведомства.

Возможности финансирования по линии других международных организаций представили директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков, советник представителя РФ в Деловом совете ОЧЭС Александр Горелик и директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Одной из главных тем семинара стало проектное финансирование по линии Нового банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Новый банк БРИКС, выступая площадкой для динамичного наращивания взаимных инвестиций и торговли между странами БРИКС, уже финансирует несколько российских проектов, в том числе строительство двух малых гидроэлектростанций в Карелии, развитие и внедрение информационных технологий в российскую судебную систему. В ближайшем будущем планируется реализация и других проектов на территории РФ: строительства автодороги под Уфой, а также модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна Волги. Как отметил представитель департамента международного сотрудничества Банка России Борис Минин, «Банк БРИКС – один из новых финансовых механизмов. Сейчас также создается Фонд облигаций БРИКС в национальных валютах стран-участниц, который призван стимулировать вклад в обеспечение инвестиционной устойчивости в странах БРИКС. Этот вопрос обсуждался лидерами стран в рамках девятого саммита БРИКС в сентябре текущего года в городе Сямэнь».

Екатерина Романчук, уполномоченный представитель департамента международных финансовых отношений Минфина России, ведомства, курирующего деятельность Нового банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в России, рассказала об отборе проектов для финансирования по линии организаций. «Все проекты делятся на суверенные и несуверенные. Суверенные проекты инициированы государством. Основной критерий для таких проектов – социальная и экономическая значимость. Важно, чтобы проект был вписан в стратегию развития экономики РФ. Несуверенные проекты – коммерческие, но для них также важным критерием является релевантность, соответствие мандату банка. Например, основная цель деятельности АБИИ – финансирование инфраструктурных проектов. Соответственно, рассматриваются только заявки, связанные с инфраструктурой», – отметила представитель Минфина. По её словам, единственной проблемой остаётся то, что кредитование по линии международных финансовых организаций осуществляется в долларах США, АБИИ также начали использовать китайский юань. Тем не менее, Новый банк развития БРИКС планирует размещение ценных бумаг на российском рынке и предоставление ценных бумаг в рублях, что существенно изменит ситуацию.

В ходе мероприятия также выступили представители других международных финансовых институтов: зампредседателя правления Евразийского банка развития Константин Лимитовский, зам. председателя правления Международного инвестиционного банка Владимир Ливенцев и директор управления по работе с клиентами Международного банка экономического сотрудничества Наталия Маланичева. Они указали на недостаточную информированность бизнеса о возможностях проектного финансирования, а также поделились своим опытом содействия торгово-экономическим связям между государствами-участницами.

В заключение семинара Нонна Каграманян выразила надежду на дальнейшее более тесное сотрудничество с руководителями профильных подразделений федеральных органов исполнительной власти и международных организаций для сопровождения российского бизнеса на всех этапах получения проектного финансирования по линии международных организаций.

 - Представители малого и среднего бизнеса должны следить за мерами поддержки, за программами, информация о которых находится в широком доступе. Хочется, чтобы малый и средний бизнес получил возможность выходить на международный рынок и осуществлять свои проекты на более удобных инвестиционных условиях. В свете этих вопросов, тема семинара оказалась очень интересной и полезной, - прокомментировала Светлана Сафонова.

По материалам сайта «Деловой России»

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

 

      logo-ckr

     logo-10ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer