• Главная
  • Новости
  • Председатель смоленской «Деловой России»: о новой госпрограмме развития сельского хозяйства

Председатель смоленской «Деловой России»: о новой госпрограмме развития сельского хозяйства

Председатель смоленской «Деловой России»: о новой госпрограмме развития сельского хозяйства
250x-tabasaranskij-c55Осталось всего полтора года до конца госпрограммы развития сельского хозяйства – пишет журнал «Агроинвестор». С 2021 года в силу вступит новый документ, который задаст движение отрасли на несколько лет вперед.
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

28.08.2018

250x-tabasaranskij-c55Осталось всего полтора года до конца госпрограммы развития сельского хозяйства. С 2021 года в силу вступит новый документ, который задаст движение отрасли на несколько лет вперед. Очень важно, чтобы при его разработке в Минсельхозе прислушались к мнению экспертов, представителей отраслевых ассоциаций и самих аграриев – пишет журнал «Агроинвестор».

Госпрограмму развития сельского хозяйства, рассчитанную на период до 2020 года включительно, необходимо пересмотреть, сказал курирующий АПК вице-премьер Алексей Гордеев в ходе заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам в июле. По его мнению, она уже неактуальна, и нужно попробовать изменить ее на год раньше. Первая редакция новой госпрограммы, которая сменит действующую, должна быть представлена уже в декабре 2018.

Для российского сельского хозяйства наступает новый этап развития. «Мы практически выполнили большинство целевых показателей программы продовольственной безопасности. Теперь необходимо решать задачи повышения качества в глобальном смысле этого слова, - отмечает Гордеев, - Агробизнес должен выйти на новый качественный уровень, идя по пути наращивания глубокой переработки сельхозпродукции. Необходимо повысить качество продовольствия, установив ответственность производителя перед покупателем».

Председатель смоленского регионального отделения «Деловой России», директор по развитию Смоленского комбината хлебопродуктов Руфат Табасаранский  оптимальным называет семилетний период действия нового документа. «Это подсказывает опыт реализации действующей программы, кроме того, нужно иметь достаточно времени, чтобы можно было оценить востребованность направлений поддержки инвесторами и рынком», - поясняет он.

Основной рыночной тягой для производителей сырья является перерабатывающая промышленность, которая также нуждается в мерах господдержки. Руфат Табасаранский подчеркивает, что зерноперерабатывающим предприятиям в последние годы не выделяются средства на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам, направляемым на покупку отечественного зерна, и этот пункт хотелось бы включить в новую госпрограмму.

По его мнению, в новой госпрограмме также нужно предусмотреть выделение средств на субсидирование расходов по страхованию поголовья сельхозживотных от различных болезней (в том числе гриппа птиц, АЧС), возможно, включить компенсацию части расходов на вакцинацию стада. Необходимы меры по выравниванию условий хозяйствования в разных регионах, наподобие субсидирования тарифов на перевозки зерна из удаленных регионов на экспорт, но расширенный на маршруты внутри России. Целесообразно ввести компенсацию части расходов на возведение объектов агроэкотуризма или иные формы поддержки этого направления – как меры по сдерживанию оттока населения из сельских территорий.

По материалам журнала «Агроинвестор»

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

 

      logo-ckr

     logo-10ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer