• Главная
  • Новости
  • Председатель смоленского отделения «Деловой России» принял участие в видеоконференции мониторинговой группы «Честная цена»

Председатель смоленского отделения «Деловой России» принял участие в видеоконференции мониторинговой группы «Честная цена»

Председатель смоленского отделения «Деловой России» принял участие в видеоконференции мониторинговой группы «Честная цена»

e931ac2fdea634205f3d71382  В «Единой России» состоялось селекторное совещание на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан»

Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

20.07.2017

e931ac2fdea634205f3d71382

В «Единой России» состоялось селекторное совещание на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан».
Около 70% опрошенных в рамках мониторинга «Единой России» производителей сельхозпродукции заявили о том, что возврат нереализованный продукции наносит ущерб производству, и большинство респондентов высказались за введение соответствующего запрета. Об этом заявила в четверг вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая. «В рамках мониторинга «Единой России» «Честная цена» мы провели анкетирование в регионах, участие в котором приняли более 500 производителей сельхозпродукции, представителей ассоциаций (союзов)», - сказала Яровая, выступая на селекторном совещании. «Около 70% опрошенных однозначно заявили о том, что возврат нереализованной продукции наносит ущерб производств», - привела она полученные данные. По словам парламентария, «большинство союзов подчеркнули актуальность проблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию о законодательном урегулировании запрета на возврат».

При этом половина опрошенных регионов высказалась за категорический запрет возврата, подчеркнула она. «Сети, обладая наибольшей экономической и монопольной силой, освобождают себя от предпринимательских рисков, перекладывая их на производителя и покупателя, что полностью противоречит принципам честной конкуренции», - утверждает Яровая. «Порочную практику навязанного производителям возврата нереализованной сетями продовольственной продукции сами они называют «сложившейся моделью распределения рисков перепроизводства», - отметила она, назвав это лукавством. «Более того, за нарушение заявки по номенклатуре и количеству поставки производители штрафуются сетями, - сказала депутат. - И, говоря о возвратах, мы можем вести речь не о перепроизводстве, а о неоправданном излишнем заказе продукции торговыми сетями».

Отечественный производитель не делит ни с кем риски, которые берет на себя при выращивании и производстве продукции. «Получается, что на практике берет все риски на себя и оплачивает отечественный производитель, а в конечном счете – потребитель», - пояснила Яровая. Кроме того, она указала на актуальность проблем навязывания коммерческого аудита, несоразмерность штрафов и понуждения к скидкам.

Вице-спикер напомнила, что ранее ФАС дала разъяснения о том, что скидки от производителя сетям, не предоставленные сетями покупателю, следует расценивать как вознаграждение. «В законе размер вознаграждения ограничен 5% и свыше этого является дискриминацией и нарушением», - предупредила она. «Мы будем защищать интересы и права граждан России на качественную продукцию отечественных производителей по доступной цене», - пообещала политик, сообщив, что следующим этапом мониторинга единороссов будет анализ торговой наценки. Ранее по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета законодателей было дано поручение обеспечить «дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями». Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России глава государства обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции. 

Председатель смоленского отделения «Деловой России» Руфат Табасаранский, также принявший участие в видеоконференции, прокомментировал ее итоги: «Участники видеоконференции подвели итоги работы региональных мониторинговых групп по теме возвратов продовольственной продукции из розничных сетей, а также обсудили весь спектр проблем работы с ними производителей, включая малые и средние предприятия, а  также находящихся в удаленных регионах страны. Среди этих проблем и  ограничение доли сетей в регионах, поддержка малых торговых предприятий,  создание альтернативных сетям торговых площадок, ограничение доступа к конфиденциальной информации производителей при проведении коммерческого аудита, собственные торговые марки сетей и другие вопросы. Отмечу  решительный настрой руководителя федеральной мониторинговой группы «Честная цена», Заместителя Председателя Государственной думы Ирины Яровой на защиту интересов производителей продуктов питания во взаимоотношениях с розничными сетями.»

Источник: ТАСС

Назад

 title

icon-brend

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

 

      logo-ckr

     logo-10ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

   

     logo-1-1

 

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer