• Главная
  • Новости
  • Председатель смоленского отделения «Деловой России» дал интервью деловому журналу «Гудвилл»

Председатель смоленского отделения «Деловой России» дал интервью деловому журналу «Гудвилл»

Председатель смоленского отделения «Деловой России» дал интервью деловому журналу «Гудвилл»

gudvillВ беседе с «Гудвилл» председатель смоленского РО «Деловой России» Руфат Табасаранский рассказал о том, какую помощь организация готова оказать смоленским предпринимателям.

Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

05.11.2017

gudvill

«Деловая Россия» насчитывает 78 региональных отделений по всей стране. Членство в нашей организации позволяет налаживать контакты с предпринимателями и представителями власти из других регионов.

В связи с обострившейся конкуренцией на российских товарных рынках многие предприниматели ставят перед собой амбициозные цели по экспорту продукции. В «Деловой России» активно работает комитет по международной деятельности, отвечающий в том числе за поддержку экспорта и контакты с иностранными партнерами. Ежегодно под эгидой «Деловой России» проводится более 60 бизнес-миссий российских деловых кругов за рубеж и приемов иностранных делегаций.

Продуктивный диалог с властями разных уровней – одна из наших важнейших задач.

– В чем конкретно заключается этот диалог?

– Представители «Деловой России» входят в общественные советы, рабочие группы и комитеты при различных органах власти. На данный момент Смоленское региональное отделение представлено в 26 таких структурах, например: в общественных советах при прокуратуре, при управлениях Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы. На федеральном уровне мы входим в более чем 160 общественных и совещательных структур при президенте РФ, правительстве, Федеральном Собрании, других федеральных органах исполнительной власти и международных организациях.

– Список более чем внушительный.

– Активное участие в работе указанных совещательных и консультативных органов – это и есть диалог бизнеса и власти. Любой предприниматель, присоединившийся к работе «Деловой России», с помощью организации сможет донести свою позицию до представителей органов власти.

– Какие конкретные примеры проблем предпринимателей, обсуждаемые в рамках такого диалога, вы могли бы привести?

– Это и вопросы территориального зонирования, и соответствия сведений из Единого государственного реестра недвижимости плану и правилам землепользования и застройки города Смоленска, и порядок проведения публичных слушаний, и требования о предоставлении историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих воздействию земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, и сроки выдачи разрешений на строительство, и техприсоединение к сетям газораспределения и энергосетям. Мы активно участвуем в работе по реформированию контрольно-надзорной деятельности, ставим вопросы о доступности кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства, о повышении эффективности работы органов исполнительной власти. Это лишь отдельные примеры проблем предпринимателей, которыми мы занимаемся в «Деловой России».

– Насколько конструктивным, по вашему мнению, является этот диалог?

– Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата находится в центре внимания областной администрации, а эта работа невозможна без связи с бизнес-сообществом нашего региона, позицию которого доносит «Деловая Россия». Так, мы вошли в организационный штаб и проектный офис при администрации, целью которых является внедрение лучших практик других российских регионов. В составе этих органов функционируют рабочие группы по различным направлениям инвестиционной и предпринимательской деятельности. Кроме того, наше отделение делегировало Агентству стратегических инициатив 11 экспертов, занимающихся оценкой эффективности региональных органов власти. Кстати, всего таких экспертов 19, что позволяет судить о значении нашей организации в жизни предпринимательского сообщества области. Поэтому можно с уверенностью говорить о заинтересованности и власти, и бизнеса во взаимной коммуникации.

13 апреля 2017 года Смоленск посетил президент нашей организации Алексей Репик. В рамках визита состоялась его встреча с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, в которой приняли участие и члены регионального отделения «Деловой России», поднявшие актуальные вопросы бизнеса. Тем не менее далеко не все проблемы можно решить на региональном уровне, поскольку многие административные барьеры возникают в федеральном правовом поле.

– Говоря о барьерах… Каким образом «Деловая Россия» помогает их преодолеть?

– Эту работу мы ведем в рамках так называемой оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. Существует масштабный поток различных постановлений, законов, инструкций и т.п., некоторые из них могут содержать избыточные административные и иные ограничения, привести к необоснованным расходам предпринимателей или ограничениям конкуренции. Экспертно-аналитический департамент «Деловой России» постоянно отслеживает и изучает нормативно-правовые акты, находящиеся на стадии публичного обсуждения, на предмет наличия дополнительных ограничений и обременений для предпринимателей. Подробно изложенную информацию о таких нормативно-правовых актах можно найти в соответствующем разделе сайта нашего регионального отделения. Отзывы и замечания предпринимателей далее обсуждаются экспертами «Деловой России» с разработчиками этих нормативно-правовых актов для внесения изменений.

– Чем еще занимается региональное отделение «Деловой России»?

– Повестка нашей деятельности не ограничивается проблемами предпринимателей, авключает в себя еще и социальный аспект. Так, в 2017 году мы подключили Смоленскую область к федеральному проекту «История российского предпринимательства», который реализует «Деловая Россия». В рамках проекта в Смоленске были проведены две олимпиады среди студентов и школьников, победители которых приняли участие в федеральном этапе олимпиад. Члены Смоленского регионального отделения «Деловой России» принимают участие в различных сферах жизни области. Так, при помощи генерального директора строительной компании «Энджи» Владимира Гульчевского на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей был открыт первый «Музыкальный сад»; строительная компания «Высота», возглавляемая Павлом Самусенковым, возвела храм в городе Ярцево, освященный святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом; в ходе того же визита патриарха на Смоленскую землю им был также освящен памятник Владимиру Мономаху, изготовленный на предприятии Олега Аксенова «Строй-Олакс»; в сентябре другой член нашего отделения – генеральный директор компании «Елизавета+» Андрей Малик – провел урок предпринимательства для школьников.

– Вопрос о статусе организации. Насколько «Деловая Россия» авторитетна на федеральном уровне?

– «Деловая Россия» входит в число четырех самых крупных и уважаемых объединений предпринимателей в стране. 21 сентября президент России Владимир Путин провел встречу с представителями бизнес-сообщества, в которой приняли участие президент нашей организации Алексей Репик и сопредседатель, бывший министр энергетики России Сергей Генералов. Встречи на высшем уровне проходят регулярно, что позволяет включать предложения «Деловой России» в поручения президента и правительства страны, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.

по материалам журнала «Гудвилл»

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

 

      logo-ckr

     logo-10ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer