• Главная
  • Новости
  • Председатель РО «Деловой России» принял участие в расширенном совещании по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса

Председатель РО «Деловой России» принял участие в расширенном совещании по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса

Председатель РО «Деловой России» принял участие в расширенном совещании по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса

rasshirennoe-soveschanieГубернатор Алексей Островский и первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провели расширенное совещание по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса, в ходе которого были подведены итоги визита делегации Минсельхоза в Смоленскую область.

Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

27.10.2017

rasshirennoe-soveschanieГубернатор Алексей Островский и первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провели расширенное совещание по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса, в ходе которого были подведены итоги визита делегации Минсельхоза в Смоленскую область.

В работе заседания приняли участие руководители Департаментов федерального ведомства и органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, представители отраслевых союзов и ассоциаций, сельскохозяйственных организаций и кредитно-финансовых учреждений.

Открывая совещание, глава региона выразил слова благодарности Министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за то, что он откликнулся на совместное обращение Губернатора и Сергея Неверова, вице-спикера Государственной Думы, избранного в ее нынешний созыв от Смоленской области, и направил в регион представительную делегацию федерального ведомства. «Администрация области признательна Министерству сельского хозяйства за организацию данного визита, в ходе которого были определены приоритетные направления содействия, в том числе, финансового, реализации ряда программ и развитии агропромышленного комплекса региона, в целом», – заявил Алексей Островский.

В свою очередь, Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Сегодня Смоленщина имеет достаточные резервы по повышению продуктивности сельхозпродукции. Дополнительные инвестиции в сельское хозяйство области смогут дать максимальную отдачу и нарастить показатели в АПК». Также первый заместитель Министра добавил, что руководитель ведомства поручил на основе опыта Смоленской области определить стратегию выполнения задачи по скорейшей разработке программы развития Нечерноземья, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным.

Для нашего региона именно аграрный комплекс имеет принципиальное значение, ведь сегодня почти каждый третий смолянин проживает на селе. В сельскохозяйственной отрасли функционируют 380 фермерских и индивидуальных предпринимателей, а также 117 тысяч личных хозяйств. На их долю приходится 92% производимого на Смоленщине картофеля, 87% овощей, 40% молока и 20% мяса.

Эти показатели во многом определяют государственную региональную политику в отношении данного сектора экономики. Так, в 2017 году на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов было направлено 64 млн рублей. Еще 2 млн рублей предусмотрены в областном бюджете на мероприятия по воспроизводству стада крупного рогатого скота в частном секторе.

Хорошие результаты отмечаются в льноводстве. В настоящее время наша область занимает лидирующие позиции в России по производству льноволокна и посевным площадям льна. Сегодня эта культура занимает 3 тысячи гектаров, при этом стабильная государственная поддержка отрасли позволит уже в будущем году увеличить эту цифру до 10 тысяч гектаров, а к 2020 году – до 20 тысяч гектаров.

Далее в своем выступлении глава региона остановился на тех направлениях аграрного сектора, которые региональные власти считают наиболее перспективными и конкурентоспособными.

«Сельское хозяйство – это локомотив экономики области. В качестве приоритетов в развитии этой отрасли мы определили льноводство, племенное животноводство и садоводство. Причем, плодоводство – это достаточно новое для нас направление, – подчеркнул Алексей Островский. – Вместе с тем, в регионе уже есть хозяйства, заложившие крупные сады, получающие хорошие урожаи. Мы видим, что у нас хорошие перспективы, в частности, в выращивании яблоневых садов».

Председатель регионального Совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев, выступивший от имени всех руководителей муниципалитетов, обратил внимание участников совещания на ряд наиболее острых вопросов в развитии сельского хозяйства области. В частности, были подняты проблемы получения кредитов, реализации выращенной продукции, изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения и вовлечения их в оборот, диспаритета цен на горюче-смазочные материалы и сельхозпродукцию, социального развития села. Вместе с тем, Вячеслав Балалаев заявил о серьезных позитивных изменениях, произошедших в сельскохозяйственном секторе Смоленщины: региональная Администрация проводит активную агропромышленную политику, что уже привлекло в область значительное число серьезных инвесторов с многомиллиардными денежными вложениями.

Глава региона поручил своим заместителям Василию Анохину, Ростиславу Ровбелю и Константину Никонову детально проанализировать работу руководителей муниципалитетов по реализации на вверенных им территориях региональной сельскохозяйственной политики. «Под свою особую ответственность главы должны взять вопросы изъятия земель сельхозназначения. Результативность проводимых в этом направлении мероприятий необходимо сделать одним из ключевых принципов оценки их работы», – поставил задачу Алексей Островский.

Исполняющий обязанности начальника Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Денис Паспеков сообщил: «Смоленская область – это, в первую очередь, 35% производства льноволокна в Центральном федеральном округе. Порядка 40% выручки всех сельхозпредприятий региона приходится на организации растениеводческой отрасли. Мы видим, что региональные власти оказывают максимальное содействие сельхозпроизводителям, работающим над повышением эффективности этого сектора АПК. С 2014 года фиксируется поступательный, стабильный рост посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, в частности, увеличены площади под пшеницей и, что особенно радует, под зернобобовыми. За последние 4 года практически вдвое выросли площади, на которых возделывается рапс».

Позитивные тенденции в работе смоленского агропрома отметил начальник Департамента животноводства и племенного дела Геннадий Шичкин. Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев отметил устойчивость мясной и молочной промышленности в регионе, в частности, рентабельность мясной отрасли – 8,5% – превышает среднероссийские показатели (3,1%). С экспертной оценкой выступил директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.

Председатель смоленского РО «Деловой России» Руфат Табасаранский, принявший участие в совещании, прокомментировал: «Впервые вопросы развития агропромышленного комплекса и проблемы устойчивого развития сельских территорий Смоленской области находятся в фокусе внимания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В ходе своего визита в наш регион представители делегации Министерства получили возможность ознакомиться с положением дел на месте, узнать о проблемах и пожеланиях аграриев и жителей села, выслушать предложения руководителей районов Смоленской области. Рассчитываем, что после расширенного совещания решение обсуждавшихся проблем получит новый импульс и динамику».

По материалам сайта администрации Смоленской области

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

      logo_bely_fon-kor

 

 cpe_helloaddblock

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer