• Главная
  • Новости
  • «Деловая Россия» помогла найти взаимопонимание между бизнесом и властью.

«Деловая Россия» помогла найти взаимопонимание между бизнесом и властью.

«Деловая Россия» помогла найти взаимопонимание между бизнесом и властью.
dsc_00721
24 октября в КВЦ имени Тенишевых прошел форум «Бизнес и город». Это важное событие для областного центра, поскольку оно влияет на развития бизнеса и городской среды.
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

28.10.2019

forum-4 dsc_0105
24 октября в КВЦ имени Тенишевых прошел форум «Бизнес и город». Это важное событие для областного центра, поскольку оно влияет на развития бизнеса и городской среды. Мероприятие было организовано общероссийской организацией «Деловая Россия» совместно с Администрацией города Смоленска. Стороны диалога - Председатель регионального отделения «Деловая Россия» Николай Шумейко и Глава областного центра Андрей Борисов - обсудили актуальные для предпринимателей темы и предложили пути решения наиболее проблемных вопросов. Гостями встречи стали представители администрации города, бизнес-объединений, предприниматели, СМИ, общественники, и участники проекта «Школа молодого предпринимателя».

Во вступительной речи  Николай Шумейко, поблагодарил всех, кто нашел время присоединиться к данной дискуссии, подчеркнув актуальность подобных мероприятий, он отметил: «Вынося проблематику, которая формируется в бизнес среде на подобные диалоги с властью, мы способствуем выявлению и решению острых вопросов взаимодействия, отстаивая основные цели «Деловой России» по созданию благоприятных условий для развития бизнеса».

В первой теме дискуссии затронули проблемы размещение объектов нестационарной торговли. Спикерами по данному вопросу выступили: заместитель Главы города Смоленска по инвестициям и комплексному развитию Лосев Евгений Геннадьевич, и индивидуальный предприниматель Войтов Алексей Михайлович.

Евгений Лосев отметил, что одним из решений многих проблем связанных с объектами нестационарной торговли станет утверждение правил благоустройства города и создание единого информационного портала. «Предприниматель будет видеть четкий алгоритм действий, куда обращаться, где и какие объекты можно использовать или строить, на какие сроки рассчитывать при составлении бизнес-плана. При наличии такого портала любой даже начинающий предприниматель сможет четко рассчитать финансовые и трудовые затраты», - пояснил Евгений Лосев.
Алексей Войтов в свою очередь отстаивал возможность функционирования высокотехнологичных павильонов созданных в едином дизайне, которые вписываются в облик города. «Сейчас мы можем разместить на улицах либо кегу с квасом, либо палатку, что является пережитком прошлого и портит ландшафт улицы. К тому же это сезонная торговля со всеми вытекающими негативными последствиями: непостоянные налоги (отчего страдает поступления в городской бюджет); временная занятость наемного работника, а главное отсутствие перспективы дальнейшего развития для предпринимателя. Современный подход, и взвешенные решения по размещению дизайнерских павильонов создаст комфорт для потребителя и окажет положительное влияние на туристическую привлекательность города», - заключил спикер. В связи с этим предприниматель выдвинул предложение: в рамках концепции развития города пересмотреть условия для размещения объектов на центральных улицах.
Безусловно, этот предложение требует тщательной доработки, так как существует и обратная сторона, есть негативные примеры: когда объекты строятся под одно назначение, а фактически функционируют по другим направлениям (в частности бывшие ларьки союз печати). Еще одной проблемой нестационарной торговли является незаконное подключение к электросетям. Однако, по общему мнению, работа в этом направлении важна и после тщательной доработки условий размещения объектов торговли, данный проект станет важным направлением развития бизнеса и города. Кроме того, уже на форуме по некоторым объектам добросовестных предпринимателей, завоевавших доверие за много лет работы, а так же чья продукция востребована жителями – Андреем Борисовым принято положительное решение об их легализации.

Следующим спикером вечера стал консультант Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области Ковалев Сергей Сергеевич. Он выступил с презентацией: «Основные проблемы, вызвавшие реформирование в сфере контрольно-надзорной деятельности», где были приведены примеры чрезмерного давления на бизнес. Спикер рассказал о случаях, когда производителя контролируют до десяти и более надзорных органов, плюс высокие тарифы на воду, вывоз мусора, электроэнергию и тепло и другие незапланированные расходы (у тебя булочная: использовал дрова – РОСЛЕСХОЗ; включил радио – российское авторское общество; булочка с маком – это вам в МВД….). Собравшимся рассказали о моментах, когда незначительные нарушения караются непосильными штрафами, причем даже для добросовестных предпринимателей, которые стремятся все соблюдать, но не успевают за требованиями быстро меняющегося законодательства или по иным причинам. Несомненно, существуют интересы потребителей, есть жалобы, которые нельзя оставлять без внимания.
«В вопросах наказания нужно поступать взвешенно и рационально, и если предприниматель готов устранить негативную ситуацию в короткие сроки, то в таких случаях вполне уместно применять президентскую инициативу смягчающую ответственность и ограничиться предупреждением вместо применения штрафных санкций», – заключил Сергей Ковалев.
Николай Шумейко разделил позицию выступающего, отметив что: «“Деловая Россия” большое внимание уделяет реформированию контрольно надзорной деятельности, участвует во всех возможных комитетах и советах при федеральных и региональных органах власти, в государственной Думе и профильных Министерствах, прикладывая максимальные усилия для снижения административного давления».
Среди предпринимателей в зале, нашлись те, кто непосредственно столкнулся с проблемами, которые озвучил спикер. В частности гость рассказал о неоправданно высоких тарифах за вывоз мусора. В ответ Андрей Борисов рассказал, куда обращаться с такой проблемой, уточнив, что есть опыт решения подобных вопросов в пользу предпринимателя.

Заключительной темой дискуссии стала: Благоустройство территории, прилегающей к объекту предпринимательской деятельности. Спикерами в данном вопросе выступили: начальник отдела городского дизайна Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Смоленска Симоненков Олег Николаевич, и заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска Дуникова Виктория Валерьевна. Они рассказали про удачные примеры взаимодействия с предпринимателями. Подробно коснулись размещения арт-объекта на прилегающей территории либо в непосредственной близости от объекта предпринимательской деятельности.  Такой инновационный подход в рекламе, служит украшением улицы, вызывает интерес у жителей и создает имидж для организации реализовавшей данный проект.
Предприниматели проявили неподдельный интерес к данному направлению, заявив о желании сотрудничать, если это будет доступно, понятно и на взаимовыгодных условиях. А самое главное, что это будет их собственные идея и желание. В зале было много предложений, комментариев и готовых дизайнерских решений по данному вопросу.

Андрей Борисов упомянул, что в Смоленске масса выдающихся личностей, которые заслуживают памятных объектов. Помимо этого он подчеркнул, что после утверждения схем и правил благоустройства города откроются возможности для работы в намеченном направлении. «Между тем, для нашего города ярким примером остается соседняя Белоруссия, где предприниматель несет ответственность за прилегающую территорию», – заключил глава города.

В завершении вечера состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Администрацией города Смоленска и Смоленским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Гости и организаторы остались довольны мероприятием. Некоторые предприниматели, по завершению встречи, покидали зал уже с решенными проблемами. Участники форума утвердились во мнении, что власть готова помогать и поддерживать бизнес.

Председатель «Деловой России» Николай Шумейко по окончании встречи отметил:
«Выбор тем форума мы оценивали согласно потребностям предпринимателей, для решения их проблем, затрагивая острые вопросы и перспективные направления. Пользуясь нашими возможностями, организовывая данный форум, мы рассчитывали на то, что появятся площадки для обсуждения новых проектов, где городские власти обозначат свои позиции развития городской инфраструктуры и взаимодействия с предпринимателями. Руководители объектов предпринимательства в свою очередь откровенно рассказали о негативных моментах и показали, что собой представляет малый и средний бизнес нашего города и как он может поучаствовать в развитии областного центра. Каждая сторона обзавелась новыми связями и возможностями, наладив взаимодействие в решении насущных вопросов».
 

dsc_00680 dsc_0037 dsc_00320
dsc_00344 dsc_00450 

Назад

 title

icon-brend

smoladmin_logo

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

      logo_bely_fon-kor

 

 cpe_helloaddblock

   

     logo-1-1

logotip_firmennaya_plashk

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

Логотип-сноска
Логотип-сноска