• Главная
  • Новости
  • Делороссы познакомились с инвестиционным потенциалом Смоленской области

Делороссы познакомились с инвестиционным потенциалом Смоленской области

Делороссы познакомились с инвестиционным потенциалом Смоленской области
22291426_1967454599933221  5 октября в «Деловой России» прошёл бизнес-завтрак с участием вице-губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля и руководителя представительства Смоленской области при правительстве РФ Алексея Корчина
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

05.10.2017

22291426_19674545999332215 октября в «Деловой России» прошёл бизнес-завтрак с участием вице-губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля и руководителя представительства Смоленской области при правительстве РФ Алексея Корчина. Они познакомили членов генсовета и других делороссов с инвестиционными возможностями в регионе и пригласили членов организации к сотрудничеству.

В мероприятии также приняли участие члены генсовета Борис Горкунов, Сергей Дёмин, Кириллова Наталья, Наталья Комарова, глава смоленского отделения «Деловой России» Руфат Табасаранский и другие.

Замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель провёл для делороссов презентацию инвестиционного потенциала региона, рассказал о его конкурентных преимуществах и перспективах развития в ближайшие годы.

Географическое расположение Смоленска между Москвой и Минском, у границы с Европой, очень выгодно, сообщил он: в радиусе 500 км вокруг города проживает около 68 млн человек, а это колоссальный рынок сбыта, причём это потребители с высоким и средним уровнем достатка. 75% грузов из Европы в Россию проходят через таможенные посты именно Смоленской области. Товарооборот через регион постоянно растёт, и планируется, что к 2020 году он достигнет 80 млн тонн в год.

Администрация области находит общий язык с иностранными инвесторами, продолжил Ростислав Ровбель: в регионе уже работают около 450 организаций с иностранным капиталом. В 2018 году начнётся проектирование грандиозного транспортного коридора – трассы Шанхай – Гамбург, которая пройдёт через Смоленскую область. По планам, ее начнут строить в 2019-20 годах.

В льготные регион Инвесторам предоставляются налоговые режимы: при объёме инвестиций от 800 тыс. до 5 млн евро инвестор получает на срок до 5 лет налог на имущество по ставке 0% и налог на прибыль в региональный бюджет по ставке 13,5%. При инвестициях свыше 5 млн евро эти режимы действуют на срок до 10 лет.

Смоленская область – энергоизбыточный регион: он производит в 4 раза больше энергии, чем потребляет сам, поэтому у инвесторов нет никаких проблем с подключением к сетям, подчеркнул вице-губернатор. В области располагается АЭС. В регионе Газ в 11 раз дешевле, чем в Европе, электроэнергия – в 4 раза.

Наконец, в области недорогая рабочая сила. Так, средняя месячная зарплата программиста – 600 евро. Для сравнения, в России в целом – 1100, в Москве – 1700 евро, в США – 6500 евро, привёл статистику Ровбель.

Он упомянул и о ряде проблем, которые сдерживают рост экономики региона. В частности, в области не хватает мощностей для переработки произведённого здесь же молока (в 2016-м произведено 206,5 тыс. тонн), поэтому его приходится дёшево продавать в другие регионы. Сейчас правительство региона работает над решением. Другой проблемой остаётся нехватка рабочих рук для текстильной промышленности. «У нас много текстильных предприятий. В области, например, производятся такие бренды, как “Дикая орхидея”, “Бюстье”. Но нам сейчас не хватает примерно 1,5 тыс. швей, поэтому приходится искать их у соседей, в частности, в Белоруссии», – сообщил вице-губернатор области.

Глава представительства Смоленской области при правительстве России Алексей Корчин рассказал о расположенной в регионе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Дорогобуж». ТОСЭР расположена ещё ближе к Москве, чем Смоленск. В «Дорогобуже» установлен особый правовой режим, благоприятный для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для населения.

Так, в течение 10 лет со дня получения статуса резидента ТОСЭР компания платит нулевой земельный налог (при обычном режиме – 1,5%), нулевой налог на имущество организаций (против 2,2%), федеральную нулевую ставку налога прибыль (против 3% в 2017-2020 годах), а социальные взносы – по ставке 7,6% (обычная ставка – 30%). Региональная ставка налога на прибыль для резидентов ТОСЭР в первые пять лет равняется 0%, а в следующие пять лет – 10% (при обычном режиме региональная ставка – 17%).

К резидентам ТОСЭР «Дорогобуж» предъявляется ряд требований. Так, минимальный объём капвложений для получения статуса резидента должен составлять 20 млн руб., причём, не менее 5 млн из них должно быть вложено в первый год, в первый год резидент обязуется создать не менее 20 постоянных рабочих мест и т.д.

Председатель смоленского отделения «Деловой России» Табасаранский Руфат отметил, что местные делороссы в сотрудничестве с администрацией области помогают улучшать инвестиционный климат в регионе. По его словам, для коллег по «Деловой России» отделение выступает точкой входа в Смоленскую область. «Милости просим», – пригласил коллег к сотрудничеству Табасаранский Руфат, подчеркнув, что готов помогать их проектам в регионе.

Член генсовета «Деловой России» Наталья Комарова представила участникам проект «ГЧП в социальной сфере как драйвер роста МСП в регионе». По её словам, и в Смоленской области, и в других регионах основной фокус сделан на сопровождении инвестпроектов, в то время как данный проект непосредственно нацелен на создание «фабрики» проектов для МСП. Директор регионального департамента «Деловой России» Дмитрий Помотилов предложил провести в Смоленской области отдельное мероприятие по этой теме.

По материалам deloros.ru

Назад

 title

icon-brend

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

 

      logo-ckr

     logo-10ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

   

     logo-1-1

 

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer