• Главная
  • Новости
  • Член Смоленского РО «Деловой России» Сергей Эсальнек дал интервью SmolDaily

Член Смоленского РО «Деловой России» Сергей Эсальнек дал интервью SmolDaily

Член Смоленского РО «Деловой России» Сергей Эсальнек дал интервью SmolDaily
esalnekСвоим мнением и предложениями относительно Инвестиционной стратегии Смоленской области до 2030 года поделился член регионального отделения "Деловой России" Сергей Эсальнек.
Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

28.11.2017

esalnek

В регионе подготовлена актуализированная Инвестиционная стратегия Смоленской области до 2030 года. То, что в условиях новой экономической реальности нужно ясное понимание того, куда и зачем мы двигаемся – бесспорно. Еще лучше, что на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» организована дискуссия по поводу содержательной части стратегии. Своим мнением и конкретными предложениями относительно этого документа поделился один из участников экономического экспертного сообщества региона, заместитель Председателя Смоленской районной Думы – Сергей Эсальнек.

PRO стратегию региона

В целом предлагаемая Инвестиционная стратегия Смоленской области до 2030 года является комплексным, подробным, системно структурированным документом, отражающим, как текущее состояние базовых социально-экономических показателей региона, так и основные, именно стратегические векторы развития, как минимум, в среднесрочной перспективе. Особенно примечательно, что документ включает в себя не только объективный SWOT-анализ потенциала Смоленщины, но и систему целей, задач, а также ключевых показателей эффективности в измеримых значениях, которые соответствуют целям и задачам Инвестиционной стратегии региона.

PRO главный ресурс Смоленщины

В разделе Инвестиционной стратегии «Ключевые ресурсы развития Смоленской области» и в других частях документа, которые в той или иной степени соотносятся с данным разделом, необходим учет и анализ данных, имеющих отношение к нашему главному ресурсу – смолянам. Что нужно обязательно принимать во внимание?

— динамика роста / сокращения трудоспособного населения;
— информация по уровням профессионально-образовательных компетенций трудоспособного населения;
— наличествующая и прогнозируемая численность неофициально занятого населения;
— соответствие рынка профессионального образования Смоленской области и рынка труда региона, с точки зрения статистики трудоустройства, в том числе трудоустройства по специальности выпускников профессиональных учебных заведений на предприятиях в организациях и учреждениях региона;
— анализ динамики внутренней (внутри региона) и внешней миграции трудоспособного населения.

PRO то, как оценить инвестиции?

— Для ясного и правильного понимания того, как реализованные и реализуемые инвестиционные проекты влияют на экономику области и отдельных её районов, Инвестиционная стратегия, на мой взгляд, должна учитывать следующие данные:

— кол-во созданных рабочих мест в муниципальном образовании;
— объем налоговой базы (налоговые отчисления в бюджеты соответствующих уровней) для региона и муниципального образования по годам;
— объем чистой прибыли реализованных инвестиционных проектов по годам;
— кол-во фактически действующих на территории муниципального образования субъектов малого и среднего предпринимательства с расчетными прогнозами до 2030 года.

PRO то, у кого спросить Совета?

— В начале этого года в Смоленском районе был создан экспертный Совет по экономической политике из представителей бизнеса, которые здесь работают. Нужно ли местным органам власти советоваться с теми, кто знает, что такое хозяйственная деятельность и данную деятельность осуществляют? Разумеется, это риторический вопрос.

PRO то, кому нужен план?

— Инвестиционная стратегия области должна стать не декларативным документом, а руководством к действию всех органов и уровней власти. Поэтому, на мой взгляд, в муниципальных районах, на основе регионального документа, представительными органами местного самоуправления должны быть разработаны и приняты стратегии социально-экономического развития муниципальных образований. В муниципальных стратегиях-планах могут и должны быть детализированы и конкретизированы мероприятия региональной Инвестиционной стратегии применительно к каждой конкретной территории.

По материалам smoldaily.ru 

Назад

 title

icon-brend

icon-brend1

          msp-logo-jpg

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

      logo

upp1

 

 

 

      39098_600

logo0

 

 

 

logo_dlya_sayta

 

 

 

logo-1

 

     

 

               2857b07162781c01a2e45f022

 

       9bdecbda887419788284b5e9c

 

      logo-ckr

     logo-10ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

   

     logo-1-1

 

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Служебные разделы

Адрес: Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
E-mail: deloros67@yandex.ru
Телефоны: +7 (4812) 27 04 61
+7 (951) 717 85 57

© Смоленское региональное отделение «Деловой России», 2017

logo-footer
logo-footer