- Главная
- Анонсы
- Федеральные
- Алексей Репик на форуме «Мир после коронавируса»: «Компании, которые попытаются жить по-прежнему, погибнут»
Алексей Репик на форуме «Мир после коронавируса»: «Компании, которые попытаются жить по-прежнему, погибнут»
01.05.2020
28 апреля председатель «Деловой России» Алексей Репик выступил на международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». В ходе федеральной пленарной сессии «Новая реальность: государство и глобальные вызовы» он поделился своим мнением, каким будет мир после кризиса и нужно ли бизнесу возвращаться в докризисное состояние.
Свое выступление председатель «Деловой России» начал с прогнозов. Во-первых, по его словам, кризис переживут только сильные и технологичные компании с высокой производительностью труда. Однако именно такие компании меньше всего нуждаются в людях, поэтому серьезным вызовом для государства станет безработица. «Если Россия еще в начале пути, то в США уже больше 22 млн человек [потеряли работу] — это крайне пугающий тренд. Опустить безработицу на прежний уровень будет, на мой взгляд, невозможно», — отметил он. В новых условиях государству стоит фокусироваться на социальной поддержке и рассматривать возможность введения минимального гарантированного дохода, продолжил Алексей Репик. Позже в своем выступлении он отметил, что такой формат потребует серьезной перестройки налоговой системы.
Во-вторых, заметил он, тренд текущего кризиса — бесконтактность. «Мы будем уходить в цифру, и это приносит нам новые риски. Темпы ухода в цифру, к сожалению, выше, чем усиления безопасности в этой сфере. Поэтому за коронавирусом придут вирусы цифровые», — ожидает Алексей Репик. «Мы неизбежно столкнемся со второй волной эпидемии и кризиса, поэтому все компании, которые попытаются жить по-прежнему, как они жили до коронавируса, погибнут, когда начнется вторая волна. Возможно, лучше сразу уйти в рестарт с учетом новых вводных и новых правил игры», — рассуждает председатель «Деловой России».
Говоря о том, что уже изменилось во время кризиса, Алексей Репик констатировал, что импортозамещение полностью оправдало себя, полный цикл производства победил кооперацию, а консервативная повестка — либеральную.
Учитывая текущие условия, первое, что необходимо делать, по мнению Алексея Репика и других спикеров сессии, — поддерживать спрос. Классическим способом он называет масштабные инфраструктурные проекты. «Вопрос в том, какая нам нужна инфраструктура. До того, как мы поймем, какая у нас вторая волна, строить аэропорты и массовые транспортные решения бессмысленно, скорее нужно говорить про индивидуальные транспортные решения. И если уж говорить про инфраструктуру, я бы сфокусировался на инфраструктуре здравоохранения. <…> Спрос на инфраструктуру в области здравоохранения будет критически важен в ближайшие пять лет. Возможно, это точка наибольшего неудовлетворенного спроса», — отметил он.
Возвращаясь к инфраструктурным проектам позже в своем выступлении, он также подчеркнул, что «проекты уровня БАМа нужно на время прикрывать» и фокусироваться на точечных, местных проектах, а значит, решения об использовании государственных денег необходимо передавать на уровень субъектов федерации.
Кроме того, Алексей Репик прогнозирует «ренессанс малого бизнеса» после кризиса: «Будем все больше задействовать потенциал высвобождающихся трудовых ресурсов для строительства новой экономики — экономики простых вещей, do it yourself (сделай сам – прим. ДР). Все больше будет нового ремесленничества и спроса на кастомизированные продукты. У малого бизнеса будет определенный ренессанс в новом мире. Новые бесконтактные технологии сделают доступ на рынок таким компаниям практически безбарьерным».