- Главная
- Анонсы
- Федеральные
- Маркировка товаров
Маркировка товаров
08.07.2020
Минпромторг России, как координатор создания и функционирования государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система маркировки), проработал вопрос моратория на привлечение участников оборота товаров к ответственности за нарушение требований в сфере маркировки товаров средствами идентификации и направляет информацию для учета в работе.
В целях поддержки субъектов предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции было принято постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», устанавливающее особенности проведения проверок хозяйствующих субъектов контрольно-надзорными органами и исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок, носящие временный характер. Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.
Частью 10 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ) установлена обязанность хозяйствующих субъектов по маркировке отдельных товаров средствами идентификации.
Критериями маркированных товаров согласно пункту 11 статьи 2 Закона
№ 381-ФЗ являются нанесение средств идентификации на товары, достоверные сведения о которых содержатся в информационной системе маркировки.
Вместе с тем в целях облегчения процесса внедрения участниками оборота товаров маркировки в постановлениях Правительства Российской Федерации об утверждении Правил маркировки отдельных видов товаров средствами идентификации заложена концепция поэтапного перехода участников оборота к введению обязательной маркировки.
В частности, в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224, которым утверждены Правила маркировки табачной продукции средствами идентификации, установлены следующие порядок и сроки внесения участниками оборота сведений о маркировке в информационную систему маркировки:
- производители и импортеры с 1 июля 2019 г. вносят сведения о маркировке табачной продукции, а также вводе табачной продукции в оборот, ее обороте и выводе из оборота;
- участники оборота товаров, осуществляющие розничную продажу, с 1 июля
2019 г. вносят сведения в отношении розничной продажи табачной продукции, а с 1 июля 2020 г. – в отношении всех действий по обороту табачной продукции;
- организации оптовой торговли, приобретающие табачную продукцию непосредственно у производителей и импортеров, с 1 июля 2019 г. вносят сведения о приобретении табачной продукции у производителей и импортеров, а с 1 июля 2020 г. – сведения об иных действиях по обороту табачной продукции;
- прочие организации оптовой торговли вносят сведения в отношении всех действий по обороту табачной продукции с 1 июля 2020 г.
При этом участники оборота товаров, совершающие приемку-передачу табачной продукции, произведенной до 1 июля 2020 г., обязаны представлять в информационную систему маркировки только сведения о вводе табачной продукции в оборот, а сведения об оптовом обороте и выводе из оборота, за исключением вывода из оборота участниками оборота, осуществляющими розничную продажу, с применением контрольно-кассовой техники в товаропроводящей цепи могут быть не предоставлены.
В Правилах маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г.
№ 860, также закреплена этапность внесения сведений о маркировке участниками оборота обувных товаров в информационную систему маркировки:
- с 1 июля 2020 г. вносят в обязательном порядке сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота;
- с 1 октября 2019 г. вправе вносить сведения о нанесении средств идентификации, в случае если участники оборота осуществили нанесение средства идентификации с указанной даты;
- до 1 сентября 2020 г. при наличии по состоянию на 1 июля 2020 г. нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., представляют сведения об их маркировке средствами идентификации;
- до 1 августа 2020 г. представляют сведения о маркировке обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 июля 2020 г., но приобретенных до 1 июля 2020 г.
В иных постановлениях Правительства Российской Федерации об утверждении Правил маркировки отдельных видов товаров средствами идентификации предусмотрены аналогичные особенности внесения участниками оборота товаров сведений о маркировке в информационную систему маркировки.
С учетом вышеизложенного в случае отсутствия средств идентификации на товаре и/или отсутствия в информационной системе маркировки сведений о нанесении средств идентификации товар признается немаркированным.
Кроме того, в случае отсутствия в полном объеме достоверных сведений, установленных постановлениями Правительства Российской Федерации об утверждении Правил маркировки отдельных видов товаров средствами идентификации, в информационной системе маркировки начиная с даты, когда такая обязанность была установлена в соответствующих постановлениях Правительства Российской Федерации, требование о представлении сведений в информационную систему маркировки может считаться неисполненным (исполненным ненадлежащим образом) участником оборота товаров.